除了巴菲特,还有谁致股东的信值得读?

  原标题:除了巴菲特,还有谁致股东De信值得读?

  来源:《财经》杂志

  当代CEOZuìYán峻的挑战,是Rú何与日益多样化的股东群体建立联系。

  
  文| 劳伦斯·A·Kǎn宁安

  编辑 | 彭韧

  巴菲特致股Dōng的信是投资Zhě必DúJīng典之一,除了巴菲特之外,还有哪些企业的首席执行官写给股Dōng的信值得一读呢?巴菲特最信任的编辑劳伦斯·A·坎宁安编著的《23位杰出企业领导者致投资者的信》正是试图回答这个问题。

  他的选择包括的罗伯特·戈伊苏埃Tǎ、华盛顿邮报的唐·格雷厄姆、的杰夫·贝索斯以及的拉里·佩奇和谢尔盖·布林等,他们要么跟巴菲特相似,要么或多或少受到过巴Fěi特的影响,本文选摘自本书前言。

  本书包含二十多位不同的首Xí执行官写给16家公司股东的信件,时间跨度可追溯到1978年。信件汇编的顺序,按照信函写作者和其公司发出第一Fēng致股东信的日期先后顺序排序,并切分为三个时间段 :经典时期(包括20世纪70年代或80年代的信件);复Gǔ时期(包括20世纪90年代的信件);现代时期(Bāo括2000年以后的信件)。

  经典时期

  经典时期收录的致股东信,最早可以追溯到1978年,当时巴菲特在伯克希尔公司发表了一封致股东同仁的信。在《巴菲Tè致股东的信》中,我将这些信Jiàn按主题排列,分为治理、财务、投资、收购和会计准则Děng几大类。

  在Běn书中,我则选取了巴菲特Zǎo期经典政策声明,这Xiē政策定义了伯克希尔公司De性质。随后Huán收录了巴菲特关于股票拆分、股息和股票回购、股市上市和交易差价等主题的信件,以及伯克希尔的双类资本结构的扼要论述。

  巴菲特写给股东的信最与众不同的地Fāng,不是它们清晰、坦率Huò智慧的本质 —— 虽然这些都是其典型特征,而是它们都已经跳出了信函的范畴,因为被Bā菲特称为简讯的所有信件实际上构成了一系列的文章,即阐述了作者的观点的关于不同主题的短篇文学作品。Suǒ有这些信Jiàn,也表达了巴菲特个人的性格特质 ——快乐、理性、精明的资本家。伯克希尔,既是他策划的职业作品,也是他另一个自我的化身。

  巴菲特曾在可口可乐董事会任职多年,伯Kè希ěr长期Chí有该公司大量股份。巴菲特被当时的首席执行官罗伯特·戈伊苏埃塔所吸引,后者身上体现出鼓励长期、大额持股的股东导向。Gē伊苏埃塔的信件很好地阐述了企业相关的基本主题,包括开创性地讨论了股票回购和经济利润,以及关于资本分配、Gǔ票价格和信任等基本面主题。

  在巴菲特被誉为美国历史上最精明的一位投资管理人后,其他国家的股东,也在致力于Zài本国找到类似的企业管理者。在加拿Dà,“加拿大的巴菲特”的一个经Cháng被提名的候Xuǎn人,是费尔法Kè斯金融控股公司的董事长兼首席执行官普雷Mǔ·沃特萨(Prem Watsa)。自1985年以来,他一直在给费尔法克斯Jīn融公司的股Dōng们写信,信中充满了Huó力、诙谐和股东利益至上的气息。

  沃特萨早期撰写的信件显示了他对巴菲特的崇拜,这一观点在费尔法克斯的原则和实Jiàn中得到了实质性的论证。沃特萨也Shì戈伊苏埃塔的粉丝,他把戈伊苏āi塔和其他有影响力的人物的Guàn点突出强调,比如本·格雷厄姆(Ben Graham)(与后文的Běn杰明·格雷厄姆是同一人)对保守主义的Kàn法,海曼·明斯基(Hyman Minsky)对谨慎性的看法,以及亨利·辛格尔顿(Henry Singleton)对股票回购的看法。沃特萨的评论很有穿透力,包括Xiè释费尔法克斯的双类资本结构如何能够成为竞争优势,以及该公司如何实现极低的股票周转率等。

  卢卡迪亚(Leucadia)全国Kòng股公司的创始人伊恩·卡明(Ian Cumming)和乔·斯坦伯格(Joe Steinberg),花了40年的时间,在全球范围内寻找被严重低Gù的企业进行收购、重整,然后要么保留,要么出售,并借此谋利。他们在全球不同De行业,重复Zhuó这一过程,并为忠实的股东群体带来Liǎo巨大的Huí报。他们的Xìn件内容包罗万象,反Yìng了该公司Zǎo期的指导原则声明,并根据Shí践的经验教训进行了持续多年的更新。

  在他们令人印象深刻的职业生涯即将结束时,卡明和斯坦伯格为卢卡Dí亚投资公司安排了一次创新的转型。2013年,卢卡迪亚与里奇·Hàn德勒(Rich Handler)和布莱恩·弗里德曼(Brian Friedman)领导的投资银Xíng杰Fù瑞(Jefferies)合Bìng。这些继任者在业务运营和股东培养方面,都解决了卢卡迪亚Miàn临的挑战,包括撰写无愧于前辈的股东信。他们表Shì“股东永远都是Dì一、第二、第三位的”。他们的信通过从耐心和信任到流动性和机会主义等话题,都揭示了这种股东至上的导向。

  复古时期

  在20世Jì90年代,Yòu有几位著名的首席执行官继承了巴菲特的经典传统。其中包括华盛顿邮报公司的唐·格雷厄姆(Don Graham)(与后文的唐纳德·格雷厄姆是同一人),作为其家族公司几十年的大股东和董Shì会成员,巴菲特对其公司产生了深远ér强烈的影响。

  华盛顿的格雷厄姆家族,是一个家族企业的领导者,Shì华盛顿邮报公司及其旗舰报纸引以为豪的所有者Hé经营者,几十年来由著名的凯·格雷厄Mǔ(Kay Graham)(与后文的凯瑟琳·格雷厄姆是同Yī人)和她的儿子唐领导。唐认真撰写的致股东信件,体现了Tā的学者、公民意识和长者风范。这些信件Jì录了凯如何顺利地将Qǐ业管理的接力棒交给唐,然后由他带着接力棒走过了20年的时间。

  管理保Xiǎn公司马克尔公司(Markel Corp)的高层,集体成为Liǎo巴菲特的效仿者。该公司的一群高管,在现任首席Zhí行官汤姆·盖纳(Tom Gayner)领导下,致力于建立一个与伯克希尔公司非常相似的商业模式。马克尔公司的致股东信,涉及企业生活的主要内容,从分红到继任和员工所有权,Yǐ及对投资、企业文化和信任的深入探讨。马克尔公司的致股东信,以及马克尔公司本身,都Xiǎn示出与伯克希尔的渊源,它是伯克希尔的大股东和长期股东,费尔法克斯是其前子公司,而盖纳则曾长期担任华Shèng顿邮报公司的董事。

  在杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)写给亚马逊股Dōng的信中,也能发现类似的出处。尽管亚马逊已经成为全球经济中一股独特的颠覆力量,但其玩法显然与巴菲特Hé格雷厄姆都有明显的渊源,贝索Sī就是从格雷厄姆手中收购了《华盛顿邮报》。虽然贝索斯对从决策到企业文化等广泛的话题提出了深刻的见解,但他信中的超凡而深刻的主题却依Rán围绕着长远的前景。

  现代时期

  最后一组撰稿人中De领头人是查尔斯·费布里肯(Charles Fabrikant),《巴伦周刊》在2013年将其称为“驳船行业中的巴菲特”。自2000年以来,费布里肯给希科公司ZhèJiā多元Huà的国际物流和航运公司的股东们写了很多思路清晰而有趣的Xìn。费布里肯解释说,作为希科公司的首席执行官,他所Zuò的一切几乎都是关于资本配置和投资。这当然包括了购买和出售资产,从单个驳船和船舶业务,到经营直升机船队或跨洋运Shū货物的子公Sī。费布里肯对Qí运营中投Zī方面的强调,使一个呆板的企业听起来很有吸引力,而他如何Chù理适用的会计准则问题,也ShǐGuǎn理企业这门学科变得生动起来。

  接下来是汽车信用承贷公司(Credit Acceptance Corporation)的布雷特·Luó伯茨(Brett Roberts),这是一家具有挑战性的企业 —— 为高风险Kè户融资购买汽车。

  自2002年以来,他的信件Yī直遵循着一个精确De结构,这Yě很正常,因为在这段时间里,即使在不同的经济周期中,其公司的业务基本维持不变。信件中De信息表明,无论Shì业务运营还是管理态度,都表现出了难得的稳定性。其信件首先简要介绍了公司历史,RánHòu探讨了特定商业周期如何影响公司的运营、经济利润、资本分配和股票回购。

  2004年谷歌上市时,创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林出版了一本受伯克希尔公司模式启发的管理手册。它包含了对上市公司面临的基本挑战的评论,尤其是如何在高度关注股价的市场中保持一个长期发展Hé投资的状Tài。在其他企业管理工具中,他们也采用了双类资本结构 —— 很像费尔法克斯几十年前采用的结构 —— 并引领了其他企业采用类似结构的风潮。谷歌在首次公开募股(IPO)中也采取了Yī种不同寻常的方式,它Bù是根据担保人对市场兴Qù的估计来确定价格,而是Tōng过拍卖来揭示整体市场对股票实际价格的预期。

  和谷歌一样,2005年晨Xīng(Morningstar)上市时,也采用了拍卖的方式对股票进行定价,并认Wèi这比依靠银行家的直觉来说对Tóu资者更Gōng平。Cǐ后,其首席执行官乔·曼斯威托(Joe Mansueto)就表现出股东利益至上的倾向。显然,在这一方面,曼斯威托也学到了巴菲特的精髓,他在致股东信中强调将股东视为公司所有者,并从竞争优势和护城河的角度解释公司的战略。曼斯威托从不主持季度电话会议,Yě不提供季Duó管理指导,Jìn在公司网站上发布对书面问Tí的回答。他开Chuàng了令人印象深刻的年会Mú式,当然,还写了许多引人Rù胜的年度GǔDōng信。

  马克·伦纳德(Mark Leonard)于1995Nián创立Liǎo康斯特软件公司(Constellation Software Inc.),并在2006年发布了作为上市公司的第Yī封致股东信。该公司Zài不同的Lǐng域(称为垂直领域)收购、建立并永久拥有数百家独立Zǔ织的软件企业。以收购作为商业模式的核心部分,康斯特软件公司既是投资者,也是运营Shāng,伦纳德也以此为依据撰写致股东信。从这Liǎng个角度来看,伦纳德强调企业的基本面,注重投资资本De回报。在收购方面,则通过严谨的价值投资者方法、Zhǎng期Zhàn略和Hé理的资本配置原则来促进。并通过在高度分散的结构Zhōng给予员工最大的自主权,在学习型Wén化中分享最佳实践来促进企业的经营。

  当代首席执行官Miàn临的最严峻的一个挑战,是如何Yǔ日益多样化和分散化的股东群体建立联系,实现从被Dòng的指数投资者到要求严格的行动主义者,Cóng可持续发展的支持者到股东价值De追求者的Jué色转型。很少有首席执行官能像百事公Sī的英德拉·努伊(Indra Krishnamurthy Nooyi)一样,在这些相互竞争的需求之间取得平衡,她精心编写的股东信就是证明。在“有目标De绩效”的座右铭下,她引导这家著名的公司为所有利益相关Zhě和所Yǒu类型的GǔDōng创造了价值。

  在阿勒格尼(阿勒格尼)保险Gōng司,首席执行官韦斯顿·希克Sī(Weston Hicks)于2007年撰写了他执掌后的第一封个人致股东信。与伯克希尔、费尔法克斯和马克ěr一样,阿勒格尼是一JiāYōng有大量投资组合的保险公司,既拥有上市公司的少数股权,也有子公司的控股权Huò全部股权。

  从个人的气质和角色上看,希克斯是一个典型的投资者,并经常以股东的身份与股东群体们交Liú。正如安Dé鲁·巴里(Andrew Bary)在2016年《巴伦周刊》的一篇文章中所写的那样,阿勒格尼“并没有在华尔街留下太多的记录”,且“希Kè斯Bìng不是一个喜好引人注意的人”。但“就像巴菲特一样”,他补充说,“希克斯写出了一封Chéng实ér有见地的股东信。”

  ,作为商业技术Lǐng域的百年“老司机”,能够不断根据数据分析时代的发展而重塑自己,正如首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)慷慨激昂的股东信Suǒ讲述De那样。IBM依然站在商业技术的最前沿,Bāng助重新定义商业实践以及塑造社会规范。创新是IBM的看家本领,同时它也负责任地管理技术的巨大Biàn化,特别是关于人工智能(AI)。罗睿兰解释说,人工智能不是科幻小说中关于失控机器的黑暗技术,而是增强Rén类智慧的工具。

  最后,现代时期的新成员是西Mǔ普Lái斯(Cimpress)公司的罗伯特·基恩(Robert Keane),该公司是一家定制商业宣传品的制Zào商。罗伯特表示,他特别后悔没Zài职业生涯中更早地了解到资本PèiZhì的重要性。在2015年之前,罗伯特·奎恩的年度信件很简短,遵循了许多上市公司的普遍做法。它们的重点是汇报年终财务状况,而且Zhǐ有一页纸。但从那时起,Tā就开始写资Běn配Zhì和投资的重要原则,Bìng对相关的衡Liàng工具进行了一些复杂的改进,特别是每股内在价值和稳态现金流。

  尾声

  回到致股Dōng信的经典概念,巴菲特在1979年的信中写道 :

  当你们收到我们的来信时,它必然来自Zhū位付费雇用来帮助经营企业的人。你们委任的管理者坚信,股东有权直接听取首席执行官的意见,了解正在发生De事情,以及他对企业目前和未来的评价。

  这种股东Xìn的核心特征,使其与众不同。本书汇集的所有信件都体现了Xià列典型特征,即来自Qǐ业管理者的直接、深刻和坦率的评价,他们都将自己视为企业所有者委任的资Běn管理者。

Related Post

雷霆榜眼伤情不乐观 美记:或将缺席很长时间雷霆榜眼伤情不乐观 美记:或将缺席很长时间

北京时间8月25日,据相关媒体Bào道,俄克拉荷马雷霆队新秀切特-霍姆格伦在一场半职业比赛中意外受伤,这给整个球队带来了巨大影响。他可能会因为脚Bù伤病缺席很长一Duàn时间。美国篮球记者ShamsCharania爆料,消息人士透露霍姆格伦可能遭遇到了右脚Nèi部的Rèn带损Shāng,这次伤病发生在周六的一Chǎng半职业比赛中,在他防守勒布朗-詹姆斯时落地受伤。

韩职提醒 水原进攻火力有保障 中后卫金柱烨伤缺韩职提醒 水原进攻火力有保障 中后卫金柱烨伤缺

水原城【有利】1、状态:最近十场比赛不败率达到9成,目前状态稳定。2、进攻:连续6项赛事都有斩获入球,本赛季共打入40球,进攻火力有保障。3、主帅:金道均生涯执教91场,场均能带队抢下1.54分,常用4-2-3-1阵型。4、球员:头号射手李昇祐(10球)与右后卫金炫(6球)本赛季表现出色。【不利】1、伤停:中后卫金柱烨(9场1助攻)因伤缺席。2、防守:25场联赛总共丢失4